الأربعاء، 3 أكتوبر 2012

طرق حلب الابقار

هناك طريقتين لحلب الابقار 

اولا الحلب اليدوى

الحليب اليدوى يتم قفل الصمام الذى يفصل بين مخزن الحلمة ومخزن كل ربع من ارباع الضرع وذلك بالضغط على اعلى الحلمة باصابع السبابة والابهام ثم بطرد اللبن من الفتحة الخارجة للحلمة وذلك بالضغط الخفيف على الحلمة ثم يخفف الضغط من اعلى الحلمة بفتح اليد لكى يمر اللبن من مخزن ارباع الضرع الى مخزن الحلمات حتى يمتلىء مرة اخرى بكمية جديدة من اللبن ثم تعاد العملية مرة اخرى وهكذا حتى يتم افراغ الضرع من اللبن .

ويجب مراعات الاتى عند الحليب اليدوى

نظافة الضرع والحلمات
نظافة اوانى الحليب
غسل ايدى الحلابين وتطهيرها جيدا
كفاءة القائمين بالحلب


ثانيا الحليب الالى

عبارة عن حلب الابقار بوسيلة الية بدلا من الحليب اليدوى وفكرة الحليب بالماكينة ظهرت منذ اكثر من مائة عام وخلال هذه الفترة تم تطوير نماذج الحليب الالى بدرجة كبيرة الا ان الاسس التى يقوم على تشغيلها مازالت ثابتة ولكن هذا التطور الكبير كان يهدف الى تحسين كفاءة عملية الحليب والمحافظة على صحة وسلامة الابقار الحلابة .

ويجب مراعاة الاتى عند استخدام ماكينة الحلب الالى

مستوى التفريغ داخل خطوط الانانبيب يجب ان يكون من 12 - 16 بوصة
معدل النبض الامثل يترواح من 50 - 60 نبضة
نسبة النبض المثلى تكون 50 - 65 % فى الدورة

والى موضوعا جديد ان شاء الله

هناك تعليق واحد: